domingo, 13 de octubre de 2019

La pared viva: Importancia de la implementación hidropónica vertical


La pared viva: Importancia de la implementación hidropónica vertical.

Por: Rocío Arellano Sánchez.
Maestro: Emanuel Gutiérrez Figueroa.
Centro Universitario Del Sur  (CUSUR)
Carrera: Lic. Agrobiotecnología
Materia: Introducción a la computación
13/10/19 Zapotiltic Jal.

Image result for cultivo vertical de hortalizasResumen: En este ensayo se dará a conocer las ventajas que tiene la implementación del cultivo vertical en hidroponía en hortalizas ya que en la  actualidad  nos enfrentamos a diversos problemas por el cultivo convencional ya que existen aspectos de este cultivo que generan un gran impacto negativo en el medio ambiente como;  La  destrucción  del  suelo  y  su  pérdida  al  ser  arrastrado  por  las  aguas  o  los  vientos, el  mal  uso  de  la  tierra,  la  tala  de  bosques,  los  cultivos  en  laderas  muy  pronunciadas, la escasa utilización   de   técnicas  de  conservación  del  suelo  y  la  utilización de fertilizantes    Otro  aspecto    que  constituye  un  gasto  muy  importante  y  agotadora  labor  está  relacionado  con  la  fatigosa  preparación  de la tierra, antes de cada cultivo convencionales que va desde el: rastreo, arado,   surcos,   fertilización,   control   de   plagas, enfermedades y malezas, etc.


Introducción: La   hidroponía  vertical permite   en   estructuras   simples   o   complejas   producir   plantas   principalmente  de  tipo  herbáceo  aprovechando  sitios  o  áreas  como  azoteas,  suelos  infértiles,  terrenos  escabrosos, etc.  A  partir  de  este  concepto  se  desarrollaron    técnicas  que    se  apoyan  en  sustratos  (medios  que  sostienen  a  la  planta),  o  en  sistemas  con  aportes  de  soluciones  de  nutrientes  estáticos  o  circulantes,  sin  perder  de  vistas  las  necesidades  de  la  planta  como  la  temperatura,  humedad,  agua  y  nutrientes. La técnica de cultivo en sacos verticales es un sistema de cultivo hidropónico y una solución óptima a la problemática ambiental y del espacio reducido en la plantación  de cultivos hortícolas como fresa, tomate, lechuga etc. 
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Desarrollo: En la actualidad una de las grandes problemáticas en cuanto a producción de alimentos y hablando más específicamente sobre el cultivo de hortalizas es el impacto que estas producen en el suelo y el espacio con el que puede contar un productor. La hidroponía vertical es  una  forma  sencilla,  limpia  y  de  bajo  costo  para  producir  hortalizas  de  rápido crecimiento  y  generalmente  ricos  en  elementos  nutritivos.  Con  esta  técnica  de agricultura  a  pequeña  escala  se  utilizan  los  recursos  que  las  personas  tienen  a mano.  Esta  técnica  de  cultivo  sin  suelo  evita  el impacto negativo medioambiental y los  impedimentos  o  limitaciones  que representa  el  suelo  en  la  agricultura  convencional  mediante  el  uso  de  sustratos, todo  material  sólido  distinto  a  la  tierra  que  se  usa  para  la  siembra  en  hidroponía como soporte para la planta y no para su alimentación. El uso de sustratos permite un  control  total  sobre  factores  que  afectan  el  desarrollo  de  la  planta,  como humedad, oxigenación y nutrición. Se trata, por lo tanto, de una técnica de cultivo revolucionaria por su mínimo o nulo uso de los recursos, revelándose como una solución de sostenibilidad  incomparable con la agricultura tradicional. Más allá de su aspecto innovador, el cultivo hidropónico está consolidado como un tipo de agricultura con grandes perspectivas de futuro.
Además de su eficiencia en el uso de recursos como el agua o los nutrientes, de prescindirse  la  tierra  y  de  precisar  mucho  menos  espacio,  la  hidroponía  supone un ahorro de mano de obra, un control de plagas más sencillo y económico, así como una cosecha de mayor calidad. La ausencia de malas hierbas, la baja o nula concentración de pesticidas, el posible uso de áreas desérticas o de casi cualquier otro lugar para su desarrollo y su gran sostenibilidad también son importantes puntos a su favor que nos acercan a un mundo más ecológico.
Una  de  las  principales  ventajas  de  la hidroponía vertical sobre  la  agricultura  tradicional  es  la capacidad de obtener un mayor rendimiento. Según algunos autores, la  hidroponía resulta en una  cosecha  que  es  de  dos  a  10  veces  el  de  las  mismas  plantas  que  se  cultivan tradicionalmente.  Este  aumento  del  rendimiento  se  produce  en  menor  tiempo  y  en  menor espacio que en la agricultura tradicional. En la práctica, las raíces reciben una solución nutritiva equilibrada disuelta en agua con todos los elementos químicos esenciales para el desarrollo de las plantas. Es una técnica que facilita la planificación del  cultivo  de  los  productos  porque  mantienen  a  las  hortalizas  más  tiempo  en  su  fase  de producción.    Este  sistema  incorpora  cuerdas  (denominadas  tutores) cuya  misión  es  la  de sujetar  verticalmente  y  en  suspensión  las  plantas  de  cultivo. Este sistema nos ofrece también el conservar las propiedades asociadas al sabor, textura, color y olor de las futuras hortalizas, que logran mantenerse completamente intactas. A esta prestación se une la posibilidad de llevar a cabo el cultivo de las hortalizas en instalaciones cerradas y monitoreadas a través de un sistema informatizado. Proveen permanentemente a las raíces de un nivel de humedad constante. Reducen  considerablemente  los  problemas  de  enfermedades  provocadas por patógenos del. No requieren grandes espacios. No dependen de las condiciones climáticas imperantes en la zona de cultivo. Protegen   a   las   plantas   de   la   aparición   y   propagación   de   plagas   y enfermedades. La hidroponía permite que la tierra descanse, facilitando la recuperación de los suelos desgastados por los cultivos tradicionales.
 El cultivo hidropónico no se limita a un sólo método, sino que comprende a distintos  sistemas  de  sustitución  del  suelo,  tratando  de  adecuarse  a  las formas, tamaños, procesos fisiológicos y crecimiento de las plantas.
Es importante tener en cuenta los nutrientes esenciales que deben ser regados en el sustratos para que nuestro cultivo no tenga carencias a largo o corto plazo, que pueda perjudicar nuestra producción son los Macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg) que son los elementos más demandados para su  desarrollo,  y  los  micronutrientes  (Cl,  B,  Fe,  Mn,  Zn  y  Mo)  que  son elementos que se requiere en menor proporción, pero de igual forma son necesarios para nuestro cultivo. Y un buen sistema de riego, existe una gran variedad, como hidroponía de flujo profundo: NGS. Sistemas flotantes: Bandejas Flotantes. Sistemas por lámina de agua: NFT

Image result for cultivo vertical de hortalizas en hidroponiaConclusión: al finalizar puedo concluir que el cultivo hidropónico vertical es la respuesta para  revitalizar  el  correcto  uso  del  suelo sin  dejar  de  lado  el  componente  humano  y  ambiental, además del máximo aprovechamiento en espacios y en nuestros recursos, ya que nos permite   tener   mayor   control   dentro   del crecimiento y desarrollo de las plantas. Se   observó que un cultivo hidropónico vertical  posee mayor capacidad de almacenaje de plantas para su desarrollo, que un cultivo tradicional. El  sistema  hidropónico  vertical  presentó  un  mayor  porcentaje  de  prendimiento al 97,23%,de plantas a la cosecha al 96,30% y número de frutos con 170 unidades, en relación  al sistema  suelo con  el 94,44%,  93,52%  y  141  frutos,  respectivamente, por tanto  se  puede concluir que  es más  eficiente  que  el  sistema  tradicional  empleado por los agricultores. Con el sistema hidropónico vertical se obtuvo el mejor rendimiento de frutos que con  el  sistema  en  suelo.







Referencias bibliográficas:


  1. Guzmán Díaz, G. A. (2004 mayo). “Hidroponía en casa: una actividad familiar”. San José, C. R.
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  9. Moreno-Pérez, E. C., del Castillo, F. S., Blancas, C. M. E., Vásquez, S. A., González-Molina, L., & Montalvo-Hernández, D. (2014). Huerto comercial hidropónico: una alternativa de producción de hortalizas en invernadero. Agroproductividad, 7(1), 21-28.   
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